今日の朝、段ボールに入った立派な【空まめ】と ご対面
聞いてみると、柴山さんの御家族様が 送って下さったようで
それにしても 3○年間生きてきて こんなに大きな空まめを見たのは、初
め
て
早速 お昼ご飯に頂く事に
塩ゆでは もちろんですが、サヤごとグリルで焼くのも 捨てがたい[:ふぅ〜ん:]
……と 言う事で
両方 挑戦してみました
グリルでサヤに焦げ目がつくくらい焼いたので、身も少し堅いのかと思ったら
塩茹でより 食感がしっとり
とっても 甘みがあり 素材の味が 引き出されておりましたぁ
ご自分でサヤを剥けそうな利用者様には濡れたオシボリをお渡しし、ダイナミックに手で剥いて 召し上がっていただきました
思いがけない季節のプレゼント
に 皆さま 喜んでおられました
ありがとうございました
(N)